Rezepte von

Helga & Wolfgang

 

Tomatenessenz

      für 4  Personen:

  • 200 g getrocknete Tomaten
  • 1/8 -1/2 l Weisswein
  • frisches Basilikum
  • Tortellini

Zunächst sollte man die getrockneten Tomaten probieren. Manche sind sehr stark gesalzen und deshalb weniger geeignet oder sollten zumindest abgespült werden.

Die Tomaten in ca.1 l Wasser und dem Wein 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen. Je nach Säuregehalt des Weins verwendet man 1 Glas bis 1/2 Flasche Weisswein. Dann die Essenz durch ein feines Sieb abgießen und die Tomaten in dem Sieb gründlich auspressen. Darauf achten, dass die Essenz möglichst klar bleibt. Die Tortellini nach Vorschrift garen und zu jeder Portion (Tasse oder Teller) 1-2 Stück zufügen. Mit frischem Basilikum ( z. B. kleinen Blättern) garnieren.

Dieses Rezept stammt von Karin Daum, sie empfiehlt: Etwas mehr Wasser (2,5 l) nehmen, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen, zum Durchziehen 1 Tag stehen lassen und mit Zironensaft abschmecken.

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