Rezepte von

Helga & Wolfgang

Rouladen

  • Rouladen
  • Bauchspeck (entweder in Scheiben oder in Kleinfinger-dicke Streifen schneiden)
  • Saure Gurken
  • 1 Zwiebel
  • Senf, Kümmel, Thymian, Salz, Pfeffer , Lorberblätter, Wacholderbeeren, (Nelken)
  • 1 kleine Dose Tomatenmark

Rouladen mit Senf bestreichen und mit Kümmel und Thymian und schwarzem Pfeffer bestreuen, mit dem Speck und je Roulade einer längs halbierten sauren Gurke aufwickeln. Mit einem Zahnstocher oder einem kleinen Metallspieß feststecken. Die Rouladen mit der kleingeschnittenen Zwiebel sehr scharf anbraten. Wenn Rouladen und Zwiebeln braun gebraten sind, mit Wasser ablöschen, sodass die Rouladen 1/3 bis ½ bedeckt sind. Mit Knoblauch, Tomatenmark, Lorberblättern, Wacholderbeeren und ggf. auch Nelken würzen. Vorsichtig salzen (je nach Salzgehalt von Senf und Speck darf man u. U. überhaupt nicht mehr salzen, man kann auch etwas gekörnte Fleischbrühe zugeben). Im zugedeckten Topf ca. 1 Stunde schmoren lassen, bis die Rouladen schön mürbe sind. Die Sauce mit Sahne verfeinern und mit in Rotwein angerührtem Mehl binden. Mit Preiselbeeren abschmecken. Sauce sieben und über die von den Spießen befreiten Rouladen geben.

Dazu Kartoffeln oder Klöße, Rosenkohl, Rotkohl oder Salat.

Jochens Lieblingsgericht! (Jochen war unser Nachbar, er lebt schon lange nicht mehr, aber die Rouladen machen wir noch genauso)

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