Rezepte von

Helga & Wolfgang

Roastbeef im Gemüsebett

Rezept für 4 Personen

  • 700 g  bis 800 g Roastbeef
  • 4-6 Kartoffeln (festkochend)
  • ca. 200 g Zuckerschoten
  • 2 Mohrrüben
  • 2 Tomaten, oder entsprechend mehr Cherry-Tomaten
  • bunte Paprika (3 grosse halbe, rot - gelb - grün)
  • 1-2 Zwiebeln
  • 1 nicht zu großer Zucchini
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • eine Hand voll kleiner Broccoliröschen
  • 1-2 Zehen Knoblauch

Das Roastbeef in 2 dicke Steaks schneiden und sehr sorgfältig putzen. Das Gemüse putzen und in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebel grob würfeln. Die Kartoffeln in dünne Scheiben hobeln und in Salzwasser 3 min blanchieren. 1/2 min vor dem Ende die Broccoli-Röschen zugeben.

Das restliche Gemüse bis auf die Tomaten in einem Wok in Butter andünsten, aber nur kurz, so dass alles knackig bleibt. Salzen. Zum Schluss den gehackten Knoblauch und die kleingeschnittenen Tomaten zugeben und noch etwa 1 min mitdünsten. Den Wok von der Herdplatte nehmen und die abgetropften Kartoffeln und Broccoli untermischen.

Das Fleisch mit Pfeffer würzen und in reichlich Butter von beiden Seiten kurz scharf anbraten, dabei aber darauf achten, dass die Butter nicht verbrennt (viel in der Pfanne bewegen!).

Das Gemüse in eine flache feuerfeste Form füllen, die kräftig von beiden Seiten gesalzenen Rostbeefs darauf legen, den Bratenfond über dem Gemüse verteilen und im heissen Backofen solange backen, bis sich das Fleisch federnd elastisch (Medium rare, mit einem Messerrücken prüfen) anfühlt.

Dazu trockenen Weißwein.

Nach mehreren Versuchen hat sich das herauskristallisiert, ist aber wohl noch nicht die beste Möglichkeit, auch wenn es gut schmeckt (siehe nächstes Rezept).

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