Rezepte von

Helga & Wolfgang

Mousaka

Für 4 Personen.

  • Paniermehl
  • Olivenöl
  • 1 Zwiebeln
  • gehackte Petersilie
  • 250 g Tomaten, geschält und gewürfelt oder 1 kleine Dose geschälte Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tassen geriebener Käse (Gouda, Emmentaler oä)
  • 1-2 Auberginen (oder 2 Zucchini oder 400g Kartoffeln oder ein Mischung aus allem)
  • Salz, Pfeffer, Zimtstange, Muskat
  • 1 Glas Weißwein
  • 400-500g Hackfleisch
  • 2 El Butter
  • 2 El Mehl
  • 1 Tasse  Milch
  • weißer Pfeffer,Salz, Muskat

Fleischzubereitung:

Zwiebeln anbraten, dann Hackfleisch darin braun rösten. Tomaten, Salz, Pfeffer,  Zimtstange und Petersilie zugeben, mit Wein löschen und 30 - 40 min schmoren.

Auberginenzubereitung:

Auberginen schälen, in Scheiben schnieden, salzen und stehen lassen bis sie viel Wasser gezogen haben. Mit Haushaltspapier abtrocknen und in Öl hellbraun braten. Zucchini und Kartoffeln ebenso anbraten.

Bechamelsoße:

Wie bei Lasagne beschrieben zubereiten

Fertigstellung:

Feuerfeste Form buttern, etwas Paniermehl hineingeben, 1 Lage Auberginen (oder Zucchini oder Kartoffeln), 1 Lage Hackfleischsoße, dann wieder Auberginen, dann Käse und Bechamelsoße, dann wieder Hackfleisch und Auberginen. Die oberste Schicht muss Bechamelsoße sein oder enthalten. Mit Paniermehl bestreuen und mit Olivenöl beträufeln, bei 180 o 20 – 25 min überbacken.

Aus einem kleinen griechischen Kochbuch, aus dem wir ein paar Seiten abkopiert haben.

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