Lachsauflauf mit Blattspinat
- 800-1000 g Lachs am Stück oder 700-800g Lachsfilet (besser!)
- Nudel (Penne)
- 1 Paket Blattspinat
- Holländische Sauce
- Thailändische Zitronengewürzblätter (siehe Abb., ich weiß keinen Namen)1)
- 1 ½ Glas Weißwein
Den Fisch salzen und in einen weiten Topf mit Deckel (Wok) legen (wenn es ein Stück vom ganzen Lachs ist, können Haut und Schuppen dranbleiben) und mit dem Wein begießen. 3-4 in dünne Streifen geschnittene Gewürzblätter zugeben und den Fisch bei geschlossenem Topf dünsten. Der Fisch darf nicht durchgegart werden, er muß innen noch dunkelrot sein.
Nudeln kochen und Blattspinat (gefroren) nach Anweisung zubereiten, aber etwas salzen. Falls er Flüssigkeit gezogen hat, abgießen und etwas trocken pressen.
Holländische Sauce nach Anleitung zubereiten, sie muss ziemlich steif sein, also - falls nötig - noch etwas Saucenbinder einrühren oder etwas weniger Wasser nehmen. Den Fisch aus dem Topf nehmen, von den Gewürzblattern reinigen und - falls erforderlich - häuten und entgräten. Die Flüssigkeit auf eine Menge von etwa 3 Esslöffeln einkochen. Die Nudeln zugeben und solange rühren bis die Flüssigkeit aufgenommen ist.
In einer mit Butter ausgeriebenen Auflaufform erst die Nudeln einschichten, dann den Blattspinat auseinanderzupfen und auf den Nudeln verteilen, den geputzten Lachs darauf verteilen. d Alles so mit der holländischen Sauce übergießen, dass der Fisch möglichst völlig bedeckt ist. 15-20 min oder kürzer im heißen Backofen (220° oder Oberhitze) überbacken (Es muss unten in der Auflaufform brodeln und die Sauce muss gebräunt sein).
Dazu Weisswein!
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1 Kaffir-Zitronenblätter für Eingeweihte
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