Rezepte von

Helga & Wolfgang

Fischklößchen

Zutaten für 4 Personen als Vorspeise:

  • 300 - 400 g Karpfen, Hecht, Zander oder Pangasius
  • 1-2 Mohrrüben
  • 1 Stange Lauch
  • Sellerie (Staudensellerie und Knolle)
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1-2 Gläser Wein
  • 50 -70 g Tagliatelle oder Linguine
  • 2 Eier
  • süße Sahne
  • Dill
  • Schnittlauch
  • Meerrettich

Fisch leicht anfrieren und fein hacken, wenn möglich, durch ein Sieb streichen. Gut geeignet dazu ist das Schneidwerk eines Mixers.

2 Eiweiss zu möglichst festem Eischnee schlagen.

Den Fisch mit etwas Muskat, abgeriebener Zitronenschale, Salz, Zucker und etwas Pfeffer würzen, fein gehackte Petersilie, geriebene Sellerie und geriebene Mohrrübe als Farbtupfer zugeben, mit Sahne vermischen und das fest geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben

Ein Brühe aus Suppengrün, Wein und  Fischabfällen (z. B.der Haut) zubereiten.

Klößchen formen und in der Suppe gar ziehen lassen (ca. 8 min).

Aus Mohrrüben, Sellerie (Staudensellerie) und Lauch eine Julienne schneiden und in der Brühe gar ziehen lassen ( ca. 3-4 min).

Eine kleine Menge Tagliatelle oder Linguine kochen.

Julienne mit den Nudeln mischen und die Klößchen darauf anrichten.

Mit Schnittlauch und Dill garnieren und mit etwas Brühe angießen. Einen Klecks Meerrettichsahne zufügen.

 

Solche oder zumindest ähnliche Fischklößchen gibt es im Gasthof zum Storch in Prichsenstadt.