Engadiner Nusstorte
Teig:
- 300g Mehl
- 150g Zucker
- 150g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung:
- 250g Zucker
- 2-3EL Honig
- 250 g grobgehackte Walnüsse
- 200 ml Sahne
Aus den Teigzutaten rasch einen Mürbeteig zusammenfügen, Kugel formen und 1/2 Stunde kühl stellen.
2/3 des Teiges ausrollen und in eine Kuchenform (z.B. Springform Durchmesser 28 cm mit mindestens 3cm hohen Rand) legen, am Rand hochziehen.
Für die Füllung den Zucker in einer trockenen Pfanne langsam karamelisieren (schmelzen, soll hellgelb bleiben, aber das klappt nie).
Vorsicht: Nicht umrühren, sonst kristallisiert er wieder zu großen Klumpen. Nüsse zugeben, Sahne zugeben und nochmal kurz aufkochen, evtl. Honig zugeben. Etwas auskühlen lassen. Die Masse noch warm auf den Teig geben (sonst kann man sie nicht mehr verstreichen). Aus dem restlichen Teig einen Deckel machen,drauflegen, am Rand andrücken und mit der Gabel mehrmals einstechen. 45 - 60 min bei 180 Grad backen. Die Torte soll nur hellgelb werden.
Die Nusstorte darf nicht frisch gegessen werden, sie sollte vor dem Verzehr mindestens 1 Tag ruhen.
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