Curry d’agneau
Zutaten für 6 Personen
- 3,5 Kilo Lammkeule oder -schulter
- 10 cl Sonnenblumenöl
- 3-5 Golden Delicious Äpfel
- 1-4 Banane
- 3 Teelöffel Currypulver
- 1 Teelöffel süßes Paprikapulver
- 30 Gramm Kokosraspeln (und noch ein weiteres Schälchen voll, das man am Tisch dazureicht)
- 3 gehackte Knoblauchzehen
- 250-500 Gramm gewürfelte Zwiebeln
- 1/2 Esslöffel grobes Meersalz
- 20 Gramm Mehl
- 50 cl Lammfond
- 200 Gramm Tomaten
- 50 Gramm Petersilie (Blattpetersilie, am besten ein Bund)
- 500 Gramm Basmatireis
- 50 Gramm Butter
- 1 Bouquet Garni, Mango Chutney, Piment, Frucht- und Gemüserelish
Zubereitung
Das Fleisch etwa 5 Minuten lang leicht anbraten, einen geteilten Apfel und eine geteilte Banane dazugeben. Anschließend die gehackte Zwiebel und den Knoblauch.
Weitere 5 Minuten kochen, dann das Currypulver, das Paprikapulver und die Kokosraspeln dazugeben. Gut umrühren und das Mehl darüberstreuen. Mit Wasser oder Lammfond bedecken.
Das Bouquet Garni und das Salz hinzugeben und auf kleiner Flamme etwa eine bis anderthalb Stunden simmern lassen, bis das Fleisch fast gar gekocht ist. (Man kann es auch in einer Kasserolle zwei bis drei Stunden bei niedriger Temperatur (ca. 180 Grad) im Backofen garen lassen, dann wird das Fleisch ganz zart und man erspart sich das Pürieren.)
Das Fleisch aus der Flüssigkeit nehmen und die Sauce pürieren. (Das Pürieren muss nicht sein, wenn man es mag, noch kleine Stückchen der Zutaten zu schmecken). Dann das Fleisch wieder hineingeben und weiter 30 Minuten sanft simmern lassen.
Als Begleitung den Reis mit in Butter gedünstetem Apfel, geschnittenen Tomaten und der Petersilie servieren. Dazu reicht man in kleinen Schüsseln Mango Chutney, Piment und Relish.
Das Rezepte stammt aus dem Buch „Das Lächeln der Frauen“ von Nicolas Barreau.
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