Rezepte von

Helga & Wolfgang

 

Chop Suey

  • 300-400  Geflügelfleisch oder Schweinelende
  • <100 g Krabben (Shrimps, keine Nordseekrabben)>
  • 1 Packung Sojakeimlinge
  • 2-3 Paprika (bunt)
  • 200 -300 g Champignons
  • 1/3 Bund Staudensellerie
  • 1-2 Mohrrüben
  • 1 Tomate
  • 1-2 scharfe Pepperoni
  • <1-2 Scheiben frische Ananas>
  • <1/4 Salatgurke>
  • <½ Dose Wasserkastanien>
  • <1 Esslöffel Honig>
  • ¼ Weinglas Sherry
  • 1 Teelöffel Mondamin
  • Kreuzkümmel
  • ½ -1 Teelöffel Ingwerpulver
  • 2 Zehen Knoblauch
  • ½ Espressolöffel Kurkuma>
  • Salatöl (kein Olivenöl)
  • <Sojasauce>

Die Zutaten können je nach Geschmacksrichtung gewählt werden, man muß nicht alles verwenden. Ich würde z. B. die Krabben nicht mit dem Honig kombinieren, aber das kommt auf den Versuch an. Wenn Honig verwendet wird, darauf achten daß nichts zu scharf angebraten wird und wenig oder keine Sojasauce verwenden.

Fleisch und Gemüse in schmale Streifen schneiden,  Mohrrüben in dünne Scheiben.

Gemüse in folgender Reihenfolge in einen Wok mit 1-2 Eßlöffel Salatöl bei großer Hitze unter ständigem Rühren garen (niemals braun anbraten!):

Zuerst die harten Sorten: Mohrrübe, Staudensellerie, dann die mittleren wie Paprika etc. zum Schluß die, die viel Feuchtigkeit erzeugen wie Gurken und Tomaten und als letztes die Sojakeimlinge und die Krabben.

Mit Kreuzkümmel, Salz und Ingwerpulver würzen, ziemlich zu Ende den gequetschten und kleingehackten Knoblauch zugeben.  Alles nur so lange braten bis es gerade eben anfängt weich zu werden und noch nicht die Farbe verliert. Gemüse warm stellen.

Etwas neues Fett in den Wok geben und das mit Kreuzkümmel und Salz gewürzte Fleisch ebenfalls unter ständigem Rühren garen. Kurz bevor es durch ist, das Gemüse wieder dazu geben und mit Honig und Sojasauce abschmecken. Mit in Sherry verrührtem Mondamin binden.

Dazu weißen Reis oder Eierreis.

Das bestelle ich mir meistens in chinesischen Restaurants.

Zurück