Ägypten
Auberginen-Rindfleischauflauf
Sesampaste
Bei Wienbergs gab es einmal ein wundervolles ägyptisches Dinner, wir haben danach Hildegard um Rezepte gebeten.
Auberginen-Rindfleischauflauf
- 2-3 Auberginen
- 4 Zwiebeln
- 400 g Rinderhack
- 3 Essl. Tomatenmark
- ½ Teelöffel Paprikapulver
- 1 frische grüne (scharfe) Pfefferschote (ohne Stil und Spitze)
- 2-3 gehackte Knoblauchzehen
- 5-7 Nelken
- etwas Essig
- 4 Tomaten
Auberginen längs in ca ½ cm dicke Scheiben schneiden, von beiden Seiten salzen und 1-2 Stunden ruhen lassen.
Die Auberginenscheiben mit Küchenpapier trockentupfen, von beiden Seiten in viel Öl scharf anbraten und auf Küchenpapier entfetten.
Zwiebeln schälen, in Würfel schneiden, in einer Pfanne in Butter anbraten Rinderhack zugeben und scharf anbraten. Tomatenmark, Salz, Paprikapulver zugeben, in Auflaufform füllen. Pfanne mit etwas Wasser über den Auflauf ausspülen, eine Hälfter der Auberginen darauf legen.
Pfefferschoten in kleine Stücke schneiden und alles über den Auflauf gießen. Tomatenscheiben anbraten und zugeben.
Zum Schluss die 2. Hälfte der Auberginen darauf legen. Evtl. noch etwas Wasser zufügen.
Auflauf im Backofen oder auf dem Herd ca. 60 Minuten leicht köcheln. Dazu Reis, Nudeln oder Kuskus.
Sesampaste
- ½ Glas Sesampaste (vom Türken)
- Chilipulver
- Kreuzkümmel
- Etwas Essig
- 4 gehackte oder gepreßte Knoblauchzehen
Sesampaste mit Essig verdünnen, alle anderen Zutaten zugeben und ein paar Stunden ziehen lassen.
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